我校机电汽车学科群获批省优势特色学科群立项建设
发表时间:2015-10-08 作者: 浏览:

日前,教育厅公布了“十三五”省属高校优势特色学科群立项建设项目名单(鄂学位【2015】5号),我校机电汽车学科群获得立项建设。
    机电汽车学科群以机械工程湖北省重点特色学科为核心,协同计算机科学与技术、电子科学与技术及材料科学与工程等学科开展建设,面向襄阳汽车产业,辐射汽车设计、机械制造与加工、智能控制、新能源新材料等多个领域。目前,该学科群凝形成了新能源汽车动力系统设计与测试技术、汽车零部件制造装备数字化设计与仿真技术等8个特色研究方向,拟经过五年建设,成为华中地区以汽车产业为特色的综合实力一流的学科群,服务支持地方龙头产业发展。
    机电汽车学科群获得立项建设,是学科综合化发展的新趋势,对学科建设理论和实践的发展具有开创性意义。机电汽车学科群建设将打破传统学科界限,有利于进一步整合优质学科资源、使学校原有特色学科更加显著,并得到巩固和加强,同时又利用其辐射带动学科群内一些比较薄弱的学科的发展,使这些学科也能跃上一个新的台阶,形成新兴的优势学科,提升学校核心竞争力。