湖北文理学院发起 汉江流域大学联盟成立
发表时间:2015-11-09 作者: 浏览:

11月8日,由湖北文理学院、陕西理工学院等院校发起的汉江流域大学联盟在湖北文理学院正式宣布成立。来自汉江流域的11所高校加入了该联盟,共创汉江流域高校发展新局面。
    国务院发展研究中心战略部主任刘勇、中国区域经济学会副会长肖金成,湖北省发展战略规划办公室副主任卢军、湖北省社科院、襄阳市政府领导、11所高校的主要负责人、各媒体记者以及与会专家学者共200余人等见证了汉江流域大学联盟的成立。

会议宣读了汉江流域大学联盟宣言,来自鄂、豫、陕三省11所高校的包括湖北工程学院党委书记丁幺明、湖北文理学院校长丁世学、湖北汽车工业学院校长钟毓宁、湖北医药学院正校级领导徐少勇、南阳师范学院校长王利亚、商洛学院党委书记、校长刘建林、陕西理工学院校长何宁、荆楚理工学院副校长杨希雄、南阳理工学院党委副书记郭建生、安康学院副校长向纪明、郧阳师范高等专科学校副校长潘世东等出席了汉江流域大学联盟的签字仪式。
    湖北文理学院校长丁世学在成立仪式上致辞,他说: 相拥汉水,书写华章。举行第二届汉江论坛暨汉江流域大学联盟成立大会,旨在进一步加强鄂豫陕三省汉江流域交流合作,共叙汉江生态经济带对接国家“一带一路”、“长江中游城市群”战略的重点任务,共谋汉江生态经济带开放开发战略引擎的科学路径,共唱新时期汉江发展研究的“隆中对”,共书汉江生态经济带建设发展新篇章。
    汉江流域大学联盟章程指出,联盟是为实现资源共享、优势互补、互惠共赢、协同发展、整体提升为目的的非营利性的、非法人的大学联合体。联盟坚持以自愿、平等、合作、发展的原则,充分发挥和借鉴联盟单位彼此在学校各项事业发展和内部管理等方面有益经验,加强彼此的交流、沟通与合作,促进各联盟成员单位不断提升教育质量、办学水平与社会声誉,增强区域内高校在全国高教系统中的竞争力和影响力。
    联盟合作领域囊括了学校管理与制度建设、人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、资源共享与共建、国际交流与合作等多个方面的内容。

在汉江流域大学联盟成立大会上,来自11所高校的主要负责人,分别就大学联盟章程展开了深入的讨论,对联盟的建设和发展寄予殷切的希望,提出了许多富有远见卓识的建议意见,包括运行模式和协调机制、如何扎实推进实质性合作、联盟活动的制度化、专业委员会建设等等。领导们一致希望,联盟内应加强优质资源共享,加强学术交流,紧密联系,不断放大联盟的效益与影响,扩大其美誉度和知名度。

各高校领导人还分别深入到湖北文理学院工科楼学校科技园和物电学院重点实验室参观指导。
    下午,各高校领导人在南湖宾馆二楼一号会议室就进一步加强合作开展交流,围绕各高校的学科专业建设,师资力量提升,科研项目申报等 商榷开展进一步的深度合作,共同开创汉江流域高校的美好未来。