学校召开2015年转型发展试点专业集群工作总结和推进会
发表时间:2015-12-03 作者: 浏览:

12月2日,学校在致远楼第三会议室召开了2015年转型发展试点专业集群工作总结和推进会,发规处、教务处、科技处、学科建设与研究生处、学工处、人事处、计财处、实验室与设备管理处等部门负责人,机汽学院、物电学院、建工学院等三个转型发展试点专业集群所在学院院长和分管教学工作的副院长参加会议,会议由副校长刘伦钊主持。
    会上,发展规划与政策法规处处长滕建河宣讲和解读了教育部 国家发展改革委 财政部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号),传达了省教育厅11月18日召开的全省转型发展工作推进会会议精神;三个学院汇报了2015年试点专业集群转型发展工作进展情况和存在困难,各机关处室负责人汇报了2015年对试点专业集群的支持和保障情况,分别提出了推动转型发展工作的意见建议。同时,会议分析了国家推进高校转型发展的形势,查找了制约学校转型发展的突出问题和主要因素,研讨了进一步落实和推进转型发展试点工作的思路和措施。
    副校长刘伦钊作了重要讲话,他首先肯定了三个学院所取得的成绩,同时提出要从三个方面进一步加强和落实转型发展试点工作。一是要进一步提高对推进转型发展试点工作的认识,引导部分地方普通本科高校向应用型转变是党中央、国务院的决策部署,我校开展转型发展试点工作既是落实三部委文件的要求,更是学校推进应用型人才培养改革、体制机制创新的重要举措,各试点专业集群所在学院要高度重视,发挥示范带动作用,加大推进力度;二是要进一步搞好顶层设计,明确目标任务,完善改革方案,积极推进试点改革,要突出重点,抓住关键,明确实现转型发展的路径和主要举措;三是要进一步加强部门、学院和企业之间的协调沟通,分工协作,要制定出台具体支持政策,保障和推进转型发展试点工作。
    最后,刘校长提出四点要求,一是要求发规处会同与会部门制定学校支持转型发展工作的具体政策,从管理体制、制度保障、师资建设和招生计划等多方面提出明确支持措施;二是要求各与会部门要及时关注教育部政策变化,积极争取上级单位的对口支持政策;三是要求发规处收集整理会议提出的问题和建议,与三个学院沟通协调,对当前反应突出的问题,会同有关部门拿出整改办法;四是要求与会单位部门加大探索力度,勇于实践创新,积累改革经验,特别是试点专业集群所在学院要先试先行,主动作为,且要注重资料收集和整理,为下一步深化改革提供参考。