开好篇 布好局 打赢“创大”攻坚战 学校召开新学期干部教师大会部署新一年工作
发表时间:2014-02-17 作者: 浏览:

2月16日,湖北文理学院在致远楼一楼报告厅召开新学期干部教师大会。会议由校长李儒寿主持,党委书记马小洁就2014年学校党政工作要点做出深入地解读,对2014年工作进行全面部署,希望学校全体干部要抓早,抓落实,抓主动,埋头苦干,锐意进取,以新的业绩迎接学校第二次党代会的胜利召开。
    学校党委将2014年确定为提升发展成效深化改革年、创大攻坚年和校风学风建设年;学校2014年党政工作指导思想是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以让学生享有更好的教育为宗旨,以创建工作为主线,以深化改革、聚力攻坚、强化落实、凸显成效为主题,以推进应用型人才协同培养为重点,进一步转变思想观念,加快转型发展,扩大比较优势,为学校申报更名大学和可持续发展筑牢基础。工作主题是:改革、攻坚、落实、成效。并确立了六大工作目标,即:深入进行教学改革,落实人才培养中心地位;认真抓好学科建设和科学研究;增量提质,抓好人才队伍建设;进一步推进开放办学;深化和完善内部管理改革和党建思想政治工作等。
    马书记指出,党政工作要点充分体现了“淡泊明志、宁静致远、躬耕苦读、鞠躬尽瘁”的学校精神,延续了学校抓内涵发展,抓实力提升,在创建综合性大学过程中的成功做法,近年来创大实践对学校工作的巨大推动作用。他说,近二年的办学实践回答了为什么要创大的问题。创大是适应湖北省“两圈两带”经济发展战略的需要,是适应襄阳市“四个襄阳、两个中心”建设的需要,更是湖北文理学院内在发展的根本需要。近60年的办学实践尤其是近15年来的本科办学实践,为学校创大奠定了坚实的基础。就如何创建综合性大学,马书记指出,要把握时代脉搏,在世界高等教育发展大背景下,在中国高等教育发展的大趋势下谋划学校发展,以国际视野和世界眼光审时度势,不能就学校发展而谋学校发展。
    马书记在对党政工作要点进行解读时强调,创大要牢固树立学科意识,对于每一个教师而言,我们的根在学科里,而不仅仅局限在专业中。学校要大力发展优势学科、特色学科。而发展优势学科和特色学科,必须要以科研为基础,要加强科研科平台、队伍建设,积极申报科研课题和做好横向研究,教师要紧盯前沿,要多走出去,看一看,要注意学科交叉和融合,实现协同创新。要全力打造优、特、强的学科,有了比较优势的优、特、强学科,才能获得更多的扶持,才有可能获得更为充分的发展资源和发展条件,进入良性循环。还要充分发挥科研平台的作用,如汉江研究院,要在国家项目、国家奖项上发击更为有力的冲击。要在坚定信心的基础上,认清我们的差距,在约束性指标上下功夫,有针对性地克服短板,为创大奠定坚实的基础。
    针对如何落实2014年工作,马小洁强调,一是要弘扬“淡泊明志、宁静致远、躬耕苦读、鞠躬尽瘁”的大学精神;二是要善于运用技术、胆量、智慧、勇气,实现“弯道超越”;三是要加强协同,形成落实学校党政工作要点的氛围和合力。各二级学院要充分发挥党政联系会议的作用,机关和直附属单位要强化效能建设,加强协调,细化创大实现路径和落实党政工作要点的举措;四是要加强党风廉政建设,巩固群众路线教育实践活动成果,为全面深化改革,奋力创大攻坚提供有力的保障。
    校长李儒寿作了总结讲话,并对贯彻落实会议精神,做好新学期各项工作提出了具体要求。李校长指出,马书记讲话和对新一年的工作部署具有重要的指导意义,他用“改革创新促转型,攻坚突破增实力,强化落实保目标,突出成绩创佳绩”概括了马书记讲话的精神实质。李校长强调,各单位部门认真研读马书记讲话及《2014年党政工作要点》,深入领会党委工作思路和马书记讲话的精神,结合各单位和各部的工作实际,制定具体的落实方案和具体举措,明确各单位工作重点,创新机制,激发教职工的创造性和活力,推进工作的落实,实现今年任务和创建综合性大学的顺利推进。希望广大师生在新的一年里要“一马当先抓改革,万马奔腾竞创新,快马扬鞭图攻坚,马不停蹄促落实,马到成功显成效。”