“全面深化改革 奋力创大攻坚”系列评论之二:“落实”才能成就梦想
发表时间:2014-02-21 作者: 浏览:

2月16日上午,学校召开全校干部教师大会,党委书记马小洁代表学校党委,对2014年的工作进行全面安排部署,并号召大家要“抓早、抓落实、抓主动”。
    2月16日上午10:20分,会议一结束,校长李儒寿立即主持召开2014年第一次行政办公会议,安排布置。“党委决策,行政落实”,“一分谋划,九分落实”,“实现目标关键在落实,落实见效才是真本事”,一句句“落实”的话语,掷地有声,铿锵有力。
    2月17日,为了让党员干部深刻认识“落实”的重要性,李儒寿校长郑重向大家推荐了习近平总书记题为《关键在于落实》重要讲话(发表于2011《求是》第6期),并要求大家深入领会“落实”的精神实质。
    “落实”是确保我们的事业取得成功的关键。我们的“大学梦”的宏伟蓝图已经绘就,但如果我们只有“心动”,没有“行动”,我们的“大学梦”可能只能永远停留在梦的层次,永远也不能成为现实。创大,关键在落实;落实,才能成就梦想。
    任何一幅发展蓝图,只有真抓实干才能化为现实,任何一项科学决策,只有真抓实干才能惠及师生。我们务必把思想认识统一到学校党委决策部署上,把智慧和力量凝聚到建设发展实践上,求真务实转变作风,凝心聚力真抓实干。
    抓落实首先必须充分认识其重要性。抓落实见成效是我们党的优良传统和各级组织践行党的群众路线的重要体现,是领导干部工作的一项极为重要的环节和对各级领导干部工作能力的重要检验,是实现工作目标的根本保证和学校发展现实的迫切需要。
    抓落实必须作为各级干部尽职履责的基本要求,也是最基本的工作作风要求;抓落实必须要有良好的精神状态;抓落实必须将真抓实干作为工作常态。要有坚定的决心和高远的志向,要有拼搏精神和扎实苦干的工作作风,要有敢于担当、敢于负责、敢于碰硬的工作斗志;要在精神上绷紧、时间上抓紧、落实上赶紧;要大力树立以敢于负责为荣、以推诿扯皮为耻,以恪尽职守为荣、以消极怠工为耻的观念;不能一谈到工作就讲条件,一遇到困难就讲原因,一碰到矛盾就畏畏缩缩,踏步不前。
抓落实必须有实干的精神和创新的工作方法。一是要善于学习,勤于思考。二是要做到“五个突出”,即突出“抓”,落实是目标是要求,抓是行动是过程,光喊不抓,只会到头来一场空。抓落实之难,不在与“落实”本身,而在于是否“抓”。抓则实,不抓则虚;抓则行,不抓则止;抓则立,不抓则废;抓则渐近于成,不抓则事垂于败。突出“快”,时不待我,只争朝夕,各项工作都要抢先发之机、谋先发效应,早谋划,早安排,先人一步,快人一拍。突出“细”,落实要抓好,目标要明确,措施要细化,一细化就具体,一具体就容易落实。突出“新”,工作中要发散思维、创新方法。突出“恒”,抓落实不会一蹴而就,这期间必会有困难、有阻碍,只有持之以恒,“咬定青山不放松”,面对险阻敢担当,落实才不会中断,落实才能真正地落到实处。三是明确重点,突破难点,抓关键点,抓关键人。
    抓落实是一种责任,也是一门艺术,一种境界,一种担当。明确重点,就是要在诸多的工作头绪中,学会弹钢琴,抓主要工作,抓主要工作的主要方面,做好统筹,兼顾次要工作和次要方面,以局部促落实,以重点带全局。创大工作事情多,任务重,其中影响我们创大成败的关键性的工作,就是一些尚有差距的约束性指标,就是我们的重点,解决这些重点的关键因素就是我们需要着力的主要方面。突破难点,就是要敢于“啃硬骨头”。我们工作中,有不少“硬骨头”,是绕不开的艰难险阻,就是所谓“难点”,对待这些工作,我们没有退路,只有寻求最好的解决方案和措施,集中力量,奋力攻坚,实现突破。抓关键点,就是抓决定一件事情成败的关键因素,关键节点,抓住了关键因素,抓好了关键节点,这件工作就成功了一半。抓关键人,就是要抓住干部,提升干部的执行力。在路线确定以后,干部就是决定因素。抓落实必须作为各级干部尽职履责的基本要求,也是最基本的工作作风要求。干部作用发挥好,必能焕发出无穷的创造力与活力,实现战略的落地,把学校美好的愿景变为现实!当前,学校处于建设发展的重要战略机遇期,机关和二级学院领导干部要加强学习,进一步解放思想,提高工作能力,要通过转变作风来激发智慧,锐意改革,打破常规,打破平衡,狠抓落实、敢抓落实、善抓落实。要对照年度工作目标任务,科学安排,明确职责,精心组织,严格要求,一件一件去落实,抓出气势,抓出位次,提升档次,取得突破。
    怎样才是“落实”,衡量的标准是什么?就是党委提出的“成效”。2014年被党委确定为“提升发展成效深化改革年、综合性大学创建工作攻坚年和教风学风建设年”,党政工作要点中一系列目标任务,需要我们逐一去认真落实。抓落实见成效,这是我们实现工作目标的根本保证,更是学校发展现实的迫切需要。“成效导向”就是拿出实实在在的东西来,摆到桌面上,比一比,谁的成效多,哪个成效大,谁就“落实”的好!“成效”是“落实”最好的说明和检验。马年进军的号角已经吹响,让我们赛马场上见真招,比高低,定输赢,最终拿奖牌才是真本事。我们各单位各部门要争做“千里马”,在创大的路上“一马当先”,经过“快马加鞭”的拼搏与角逐,形成“万马奔腾”的局面,最终我们的创大事业全面开花,硕果累累,从而我们的“大学梦”就可以成为现实了!