梦在前方 路在脚下---创大路上追梦人:记国家自然科学基金青年项目获得者物电学院教师汪竞阳
发表时间:2013-09-29 作者: 浏览:

金秋时节,湖北文理学院传来好消息,我校物电学院青年讲师汪竞阳博士申报的《基于分枝TiO2纳米棒阵列的有机/无机杂化太阳能电池制备及其双重界面修饰》的研究课题获批为2013年国家自然科学基金青年项目,经费25万元,为我校科研实力的提升做出了重要贡献。
    汪竞阳,男,1978年10月出生,博士,讲师。2012年获湖北大学材料学博士学位,现任职于湖北文理学院物理与电子工程学院。近年来主要从事铁电基稀土发光材料的制备表征、性能研究和J-O理论计算分析;低维半导体纳米材料的可控制备及其在新型太阳能电池上的应用研究。现主持国家自然科学基金项目一项,湖北省自然科学基金项目一项,武汉市科技攻关计划项目一项,作为主要研究人员参与国家自然科学基金、湖北省科技厅和教育厅等多个科研项目。目前以第一作者在国内外学术期刊已公开发表学术论文10多篇,其中SCI和EI 收录6篇。

才:扎实的功底
    科研实力是评判大学的重要标准,在湖北文理学院全力创建综合性大学的大背景下,汪竞阳博士积极响应学校号召,潜心学术,为学校创大奉献自己的力量。在项目申报过程中,广泛调研文献,查找资料,找准研究方向,认真撰写项目申请书,多方请教指导,不断充实和提高自己的科研水平。

情:对学校的感谢
    湖北文理学院是湖北省多科性普通本科高等院校,以弘扬“淡泊明志、宁静致远”校训精神为核心。在谈及学校方面的支持时,汪老师万分感谢。他这样说到:“对于湖北文理学院这样一个二线城市的高校,过去申请国家自然科学基金项目是想都不敢想的。但近几年,学校加大了科研条件建设的力度,让一大批青年教师有了施展才华的空间,培养和稳定了高层次人才,让中青年教师科学研究能力得到了提升,给了大家申报国家级科研项目的信心!没有学校的支持,也就没有我们今天的成果。”

光:坚守的责任
    获批国家自科基金项目对于汪竞阳老师来说既是一种荣誉,也是一种责任。青年教师本身对自己的专业和相关研究有极大的兴趣,在教书育人的同时,也希望在专业领域有更多的突破,而不仅仅满足于现状。对科学和教学的热爱,让汪老师觉得科研要做好,教学更重要。汪老师说:“身为高校教师。首先,要认认真真的把教学搞好,其次,要不断提高自身科学素质,做好科学研究,拓展学识。科研与教学是相辅相成,相互促进的。在提高科研水平的同时,也能促进教学内容的更新和深化,带给学生最新的知识。”同时,申请国家自科基金项目既是为自己积累经验,提高自身水平,也是为学校的科研工作出一份力量。这些都是他所热爱的事。

热:对工作的热爱
    汪老师自称是一个很平凡的人,他只是尽量地把自己储存的“才”与“情”,“光”和“热”最大的外化,坚守作为一个教师应有的职业道德。一个老师的才情与光热正是在潜移默化中“随风潜入夜,润物细无声”。这,亦是身为人师最大的价值与快乐所在吧。