中国梦 大学梦 我的梦---学校召开创大圆梦座谈会
发表时间:2013-04-20 作者: 浏览:

(宣传部 教工通讯员 潘阿文 大通社记者 金婵婵 陈军 许顺顺)“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”忍受病痛关爱学生,恪尽职守教书育人,呕心沥血潜心治学。这是张中旺身上展现的崇高品质。他用病痛的身躯,诠释了生命的奇迹;用高度的责任感,点燃了学生求知的火焰;用大爱的情怀,感染影响了每一个学生;用自己的经历,展现了新时期 “有大爱、有思想、有方法”的教师形象,他就是湖北文理学院管理学院地理科学系教授张中旺博士。

张博士因脑瘤手术,造成多种后遗症。他一边顽强地与疾病抗争,一边坚持教学科研,忍受病痛教书育人。2012年主持完成了4项科研项目,其中省社科基金项目1项、省科技厅项目1项、省教育厅重点基金项目1项、省人文社科重点研究基地项目1项;作为团队主要成员有1项国家自然科学基金在研;发表“中线调水对襄阳市水资源持续利用的影响”、“南水北调中线工程核心水源区水安全模糊综合评价”、“湖北省水资源短缺风险评价及对策”、“莱茵河开发经验对汉江开发的启示”等论文。2013年又有1项省社科基金“湖北省水资源短缺研究”获批,论文“汉江水文化旅游资源开发的SWOT分析与设计”发表在CSSCI期刊上。张博士主持的项目“南水北调对湖北经济发展影响及两江流域水资源综合利用研究”于2009年获得湖北省人民政府颁发的首届湖北发展研究奖。指导多名毕业生论文获得湖北省大学生优秀学士学位论文奖。
   成就背后必然有付出,术后的后遗症让张博士的付出不知比别人多多少。采访过程中,张博士对自己的病情只字未提,现在照常上课、照常工作的他是坚持了长时间的康复锻炼才做到的。我们发现张博士的手还是有些控制不住的颤抖,在键盘上打字必须小心翼翼,他的论文及研究报告如此多,可想而知他要付出多少时间和精力才能完成。他说这是他自己愿意做、想做的事,所以他从不觉得辛苦。正是有了这段经历,张博士才会在采访中不断的强调老师和同学们在学习工作中都应该注意身体,劳逸结合。当提到他的学生时他很激动,很自豪,我们可以看出他很爱自己的工作,也很爱自己的学生。
  张博士说:“大学梦即是所有师生的梦,每个人都有责任和义务。现今大家的主要任务是从自我做起,先规划好自己,在力所能及的情况下帮助他人,共同实现创大这个属于大家的梦。”张博士强调:作为普通教师,首先要做好本职工作,教育好自己的学生,积极的参加科研项目,按照大学要求履行教师义务,教学生做好人、成好才。湖北文理学院作为地方性院校,要按照大学要求全力培养地方社会所需要的人才,为地方发展作出贡献。张博士作为地理科学系博士,非常专注于自己的科研项目,并鼓励教师们要从事科研,同时作为知识的传播者,不仅要自己进行科研,还要教学生、带学生搞科研,鼓励发展学生的创新思维。张博士提到:教师有义务指导、教育学生进行大学四年规划及人生规划。
  对于创大的梦,张博士提出了自己的想法和建议:教师们既要做好教学又要搞好科研,并且要有效的为地方搞好服务。他说:“我从事的是地理科学教学,我觉得地理科学也要有自己的特色,要努力建立自己的实习基地(教学-实习-科研三位一体),进行更多的科研项目,对学生不仅教授课程,还要让学生与社会连接在一起。”同时,张博士提醒同学们,大学生活中,大一要把人才培养计划理解清楚,大二平静心情,确定自己的方向并进行规划,大三进行冲刺,大四准备考研,考研是人才培养模式的重点。张博士再次强调了学生应劳逸结合,不能读死书,要与老师保持联系,提高主动性,并鼓励同学们从基层做起,只有体验才能找到方向。
  编辑手记:他用病痛的身躯,诠释了生命的奇迹;他用高度的责任感,点燃了学生求知的火焰;他用大爱的情怀,感染影响了每一个学生。这样爱岗敬业、乐于奉献、坚毅勇敢的老师让 我们怎能不敬佩!我们拥有这样的教师何愁创大不成!
    作为教师,就应该像一块宝石,永远散发着人格、学识和智慧的魅力,更应该多一份贡献,
多一份责任。人们把教师比喻为“点燃自己,照亮别人”的红烛,辛勤栽培桃李的园丁,迷津指路的摆渡人,吐丝惠及苍生的春蚕,这都是人们给予我们老师最好的鼓励。作为一名高校教师, “敏行慎言”是我们的四字箴言,“用心”是我们的座右铭,用心观察,用心思考,用心领悟,用心沟通,“用心”地去爱自己的学生,“用心”地去对待自己的工作,“用心”地做好学生的良师益友!